• 国务院台办、国家发展改革委等出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》 2018-07-16
  • [理上网来·辉煌十九大]罗来军:稳中求进,在把握大局的前提下奋发有为-时事评论-时政频道-中工网 2018-07-16
  • 镇江句容一半挂车国道自燃 800余升柴油险成“炸弹” 2018-07-16
  • 37秒动画丨石济客专明日通车!济南到石家庄仅2个小时 2018-07-15
  • В Сиане женщины-строители провели "показ мод на стройплощадке" 2018-07-15
  • 首尔多处公园被设为禁酒区 醉酒失态者将被罚款 2018-07-15
  • 今冬760余项活动嗨翻黑龙江冰雪游 “赏冰乐雪”跨度近200天 2018-07-14
  • 女孩深夜遭人扑倒猥亵 目击者:她没受伤报什么案 2018-07-14
  • 朝阳财富首席经济学家刘海影:2018年有四大“黑天鹅”值得关注 2018-07-14
  • 董洁曝时尚大片 黑白色调朦胧神秘 2018-07-14
  • 能源结构低碳转型持续进行 2018-07-13
  • 国资委:促进各种所有制资本双向流动 2018-07-13
  • 苹果考虑第三方开发者设计Apple Watch 迪斯尼米老鼠等动画图案的主界面 2018-07-13
  • 蔡奇:围绕城市发展定位 持续抓好腾笼换鸟 2018-07-13
  • 獐子岛被证监会立案调查 3名高管收警示函 2018-07-12
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发
    广西壮族自治区外事侨务办公室主要职责
    内设机构和人员编制规定的通知
    (桂政办发〔2017〕170号)

    各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

    《广西壮族自治区外事侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经自治区人民政府批准,现印发给你们,请遵照执行。

     

     


    2017年11月29日         

     

    广西壮族自治区外事侨务办公室

    主要职责内设机构和人员编制规定

     

    根据《中央编办关于广西壮族自治区人民政府部分机构调整的批复》(中央编办复字〔2017〕124号)精神,自治区党委、自治区人民政府决定组建广西壮族自治区外事侨务办公室,为自治区人民政府组成部门。

    一、职能转变

    (一)整合的职责。

    将原广西壮族自治区外事办公室职责、原广西壮族自治区侨务办公室职责整合划入广西壮族自治区外事侨务办公室。

    (二)加强的职责。

    加强新形势下党对外事工作的集中统一领导,强化对全区外事侨务工作的宏观谋划、统筹协调和督查落实,推进全区外事侨务工作“一盘棋”建设。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家外事侨务工作方针政策、法律法规和自治区党委、自治区人民政府外事侨务工作决策部署;协调推进广西对外交流合作;研究制定广西外事侨务工作发展规划和年度计划并组织实施;归口管理、指导和协调全区外事侨务工作和重大涉外涉侨事务;负责区内外事侨务工作联系指导、情况通报、业务考核、监督检查和干部培训等工作。

    (二)围绕对外开放、参与国际性区域合作和国内外侨情开展调查研究,为自治区党委、自治区人民政府对外事侨务工作决策提供意见建议;负责外事侨务工作政策研究,起草外事侨务地方性法规、规章草案和规范性文件,完善外事侨务管理相关政策规定,并负责组织实施和监督检查;利用外部资源和对外及侨务工作渠道,推动广西参与国际性、地区性区域交流与合作,为全区经济建设和社会发展服务。

    (三)负责因公出访来访管理工作;根据中央有关部门授权,负责审核审批因公派遣团组出国、赴港澳特别行政区和邀请外国人来桂访问的有关事项;颁发因公出国护照、往来港澳通行证;办理申办外国签证(签注)、领事认证、外国人来华签证和居留登记手续。审核在我区举办国际会议的报批手续。

    (四)负责涉外安全和领事?;すぷ?;配合公安部门做好境外非政府组织和我区民间组织参加境外非政府组织活动的管理;处理或协助处理全区重大涉外和涉港澳案件、涉外突发事件;提供对外表态口径,会签全区重要涉外报道和涉外稿件。

    (五)组织接待外国访桂的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾;组织接待来桂访问的港澳特别行政区政府重要官员;统筹协调自治区领导的对外交往事宜。

    (六)负责我区同我驻外使领馆和外国驻华外交、领事机构的工作联系;负责接待和管理来桂从事公务活动的外国外交人员;负责外国驻邕领事机构及其他官方、半官方机构有关事务的管理工作;归口管理外国记者、港澳记者来桂的采访活动。

    (七)根据外交部授权,管理广西段中越陆地边界和北部湾海域边界;负责组织实施中越陆地边界广西段联合检查工作;会同有关部门处理边界涉外事务;协调我区同毗邻越南各省的交往,指导并参与边境会谈、会晤及联谊活动。

    (八)归口管理、指导和协调全区同港澳特别行政区的交往事项;处理有关涉外事务。

    (九)指导开展国外友好区(省、州、府)、友好城市和民间对外友好交往活动。

    (十)指导各市、区直单位和大专院校外事机构的业务工作;指导和协助各有关单位和学校对在桂外国专家、教师、留学生进行管理。

    (十一)指导全区归侨侨眷工作,会同有关部门依法?;す榍惹染旌突然嗽诠诘暮戏ㄈㄒ?,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,统筹协调区直有关部门、市县和社会团体涉侨工作,参与重大涉侨捐赠监督工作,协助有关部门做好华侨华人、归侨侨眷代表人士的人事推荐工作。负责华侨回国定居的相关工作。

    (十二)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,加强海外高端人才的引进工作;协调涉侨经济投诉工作。

    (十三)指导、推动涉侨宣传、文化交流及华文教育工作。

    (十四)负责指导、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊、服务、引导工作?;嵬泄夭棵趴骨任穸蕴üぷ?。

    (十五)协调和指导难侨安置点的工作,做好对国际援助项目的争取、组织实施、资金回收及督促检查等工作。

    (十六)承办自治区党委、自治区人民政府及上级部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,广西壮族自治区外事侨务办公室设14个内设机构。

    (一)秘书处。
    综合协调和管理机关日常事务工作;负责文秘、会务、保密、机要、档案、信息、政务公开、信访、绩效考评、办公自动化、外事志和网站工作;负责重要会议的组织、重要事项的督办;负责财务和国有资产管理。

    (二)综合协调处(政策法规处)。

    贯彻执行中央外事工作方针政策,落实党对外事集中统一领导要求;分析研判我区对外工作形势,研究制定全区外事工作的重大战略和政策规划;承担自治区党委外事工作领导小组(以下简称领导小组)办公室日常工作,重点负责宏观谋划、统筹协调、督促落实领导小组各项决策和工作部署,并向领导小组汇报。研究制定全区外事侨务发展规划,起草全区外事侨务工作的地方性法规、规章草案;组织开展重大外事侨务问题调查研究,收集、整理、分析外事侨务情况和重要发展态势;协助审核有关涉外涉侨法规和政策草案;承办依法行政、行政复议、行政诉讼等法律事务。

    (三)领事处。

    负责外国驻邕领事机构及其他官方、半官方机构有关事务的管理和交往;负责与我驻外使领馆和外国驻华外交、领事机构的工作联系;处理领事业务;负责处理或协助处理全区重大涉外案件和涉外突发事件;接待公务来桂的外国驻华使领馆官员;协助有关部门对聘请外专外教单位资格认可事项提出意见,在政策上指导和协助各有关单位和学校对在桂外国专家、教师、留学生进行管理;协助我驻外使领馆做好广西籍公民的领事?;すぷ?。

    (四)出国管理处(行政审批办公室)。

    负责全区因公出访来访审核审批的归口管理工作;拟订计划并统筹协调自治区省级领导干部因公出访工作并承办相关报批手续;受理厅级干部因公出国、赴港澳的审核报批以及处级以下人员因公出国、赴港澳的审批事项;审核在我区举办国际会议的报批事项;办理外国人来桂审批审核事项;签发我区邀请外国人来访邀请函电和签证通知函电,办理外国人因公来华签证和居留登记手续;办理领事认证以及申办外国签证(签注);办理亚太经济合作组织(APEC)商务旅行卡审核事项;负责相关审批审签事项的事中事后监管,会同有关部门监督和检查因公出访团组外事纪律的执行情况。

    (五)东盟处。

    负责我区与东盟各国交流与合作的对外联络、协调和调研工作;拟订我区与东盟各国合作的工作建议和承办相关涉外工作事务;协调安排自治区领导与东盟各国交流合作的出访;接待东盟各国国宾、党宾等重要来访团组;对我区同东盟各国在各个领域的交流与合作进行涉外政策的归口管理和指导;牵头拟订在我区举办与东盟有关国家交流与合作的重要多边、双边活动的外事及礼宾工作方案并组织实施;协助接待公务来桂的东盟各国驻华使领馆官员;负责联系东盟各国对华友好组织、社会团体和友好人士;协调我区与东盟各国建立友区(省、州、府)、友城之后的交流与合作。

    (六)对外交流合作处。

    负责我区与东盟以外国家的联络、协调和调研工作;拟订我区与东盟以外国家交流与合作的工作建议和承办相关涉外工作事务;协调安排自治区领导与东盟以外国家交流合作的出访;接待东盟以外国家国宾、党宾等重要来访团组;对我区同东盟以外国家在各个领域的交流与合作进行涉外政策的归口管理和指导;拟订在我区举办与东盟以外国家的交流与合作的重要多边、双边活动的外事及礼宾工作方案并组织实施;协助接待公务来桂的东盟以外国家驻华使领馆官员;负责联系东盟以外国家对华友好组织、社会团体和友好人士;协调我区与东盟以外国家建立友区(省、州、府)、友城之后的交流与合作。

    (七)边境工作处。

    负责广西段中越陆地边界和北部湾海域边界的管理工作;负责组织实施中越陆地边界广西段联合检查工作;负责边界标志和边界通视道的维护工作;负责涉及边界工程的审核报批工作;会同有关部门处理陆地边界和海上边界的涉外事务;负责边境市、县(市、区)政府涉及领土主权和中越关系的对外交往函件的审核和报批工作;指导边境市、县(市、区)外办边界日常管理;协调我区同毗邻越南各省的交往,负责我区与越南广宁、谅山、高平、河江四省联合工作委员会广西方委员会的日常事务,组织边境省级会谈会晤及联谊活动,具体落实本办承办的相关事项,督办有关议定事项;协助有关部门做好边界水资源的利用和?;すぷ?;配合有关部门做好边境口岸开放升格和边民互市点开通、边境治安、边境贸易管理工作。

    (八)新闻文化处。

    负责对广西社会组织参与国际非政府活动的协调和管理;对广西民间组织参加涉外活动、开展对外交流与合作尤其是“走出去”工作进行指导、协调和管理;负责接待、协调、指导和管理来桂采访的外国记者和港澳记者;配合公安部门做好境外非政府组织区内涉外活动的协调、管理与指导;负责进行外事侨务政策法规和外事侨务纪律的宣传教育;协助外宣部门做好大型外事活动中的对外宣传工作和拟定对外表态口径;负责对市、县(市、区)上述工作进行培训和指导。

    (九)港澳工作处。

    拟订我区对港澳特别行政区工作的计划和建议;承办我区同港澳特别行政区政府的工作联络和磋商;承办我区同国务院港澳事务办公室和中央驻港澳机构、外交部驻港澳公署的工作联系;负责香港特别行政区政府驻广西联络处的服务、联络和管理工作;牵头负责广西和港澳特别行政区的政府间合作,对我区各地各部门同港澳特区的交往进行政策归口管理和指导;负责处理或协助处理全区重大涉港澳事件;协助有关部门开展我区参与内地与港澳泛珠三角区域合作。

    (十)国内侨务处。

    负责指导、开展归侨侨眷的具体工作;协调和会同有关部门依法?;す榍惹染旌突然嗽诠诘暮戏ㄈㄒ?,落实各项侨务政策;负责协助国家和自治区对华侨回国安置有关政策、事务的落实和监督管理工作;协助办理华侨华人及港澳同胞捐赠工作,并依法对捐赠财产的使用与管理进行监督;协调、指导华侨农林场改革与发展工作;承担侨务信访工作。

    (十一)国外侨务处(经济科技处)。

    调查、研究海外侨情侨务工作动态以及涉侨经济科技工作并提出政策建议;负责开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊、服务和引导工作;会同有关部门开展侨务对台工作;承办侨务出访有关手续;承办有关华侨华人国际性联谊活动、授予华侨华人荣誉称号、聘请海外侨胞担任社团荣誉职务的审核报批工作;配合有关部门做好自治区人大华侨代表和自治区政协华侨委员等推荐工作;推动华侨华人与祖(籍)国开展经济、科技合作与交流,促进侨务引资引智工作的开展;承办华侨华人高端人才的引进工作;协调处理涉侨经济投诉等工作。

    (十二)华文教育处。

    研究推动华文教育工作并提出政策建议;负责与海外华文媒体的联系、交流工作;开展海外华裔青少年的华文教育工作和夏(冬)令营活动;配合选派华文教师,与海外华文学??购M饣氖ψ逝嘌倒ぷ?;指导管理自治区内华文教育基地。

    (十三)礼宾处。

    统筹协调广西承办的重大外交外事工作礼宾事项;协助外交部等部委做好中国—东盟博览会等国家层面重大外交外事活动礼宾事宜;承担自治区重大涉外活动的对外礼仪事务,负责自治区领导有关涉外活动的协调及现场礼宾安排;管理驻华外交机构和相关人员在华礼遇、外交特权和豁免等事宜;拟订涉外活动礼仪规则;指导和协调全区各市、县(市、区)外事礼宾工作。

    (十四)人事处。

    负责机关和直属单位的组织人事、机构编制、社会保障、干部培训工作;承担全区翻译系列高级职称评审的组织工作;负责选派驻外使领馆干部、工勤人员工作;协助有关部门做好华侨华人、归侨侨眷代表人士的人事推荐工作。

    机关党委。负责机关和直属单位的党群工作;与人事处合署办公。

    离退休人员工作处。负责机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休人员工作。

    四、人员编制

    广西壮族自治区外事侨务办公室机关行政编制为82名。其中,主任1名,副主任4名,正处级领导职数15名(机关党委常务副书记兼人事处处长),副处级领导职数19名(含机关党委副书记兼机关纪委书记1名)。

    五、其他事项

    (一)广西壮族自治区外事侨务办公室加挂广西壮族自治区港澳事务办公室的牌子。

    (二)代管广西人民对外友好协会。

    (三)保留安置处名称,与自治区安置印支难民办公室一个机构,两块牌子,管理难侨安置等工作。

    (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由自治区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由自治区机构编制委员会办公室按规定程序办理。