• 国务院台办、国家发展改革委等出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》 2018-07-16
  • [理上网来·辉煌十九大]罗来军:稳中求进,在把握大局的前提下奋发有为-时事评论-时政频道-中工网 2018-07-16
  • 镇江句容一半挂车国道自燃 800余升柴油险成“炸弹” 2018-07-16
  • 37秒动画丨石济客专明日通车!济南到石家庄仅2个小时 2018-07-15
  • В Сиане женщины-строители провели "показ мод на стройплощадке" 2018-07-15
  • 首尔多处公园被设为禁酒区 醉酒失态者将被罚款 2018-07-15
  • 今冬760余项活动嗨翻黑龙江冰雪游 “赏冰乐雪”跨度近200天 2018-07-14
  • 女孩深夜遭人扑倒猥亵 目击者:她没受伤报什么案 2018-07-14
  • 朝阳财富首席经济学家刘海影:2018年有四大“黑天鹅”值得关注 2018-07-14
  • 董洁曝时尚大片 黑白色调朦胧神秘 2018-07-14
  • 能源结构低碳转型持续进行 2018-07-13
  • 国资委:促进各种所有制资本双向流动 2018-07-13
  • 苹果考虑第三方开发者设计Apple Watch 迪斯尼米老鼠等动画图案的主界面 2018-07-13
  • 蔡奇:围绕城市发展定位 持续抓好腾笼换鸟 2018-07-13
  • 獐子岛被证监会立案调查 3名高管收警示函 2018-07-12
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规 > 地方人民政府规章

    广西壮族自治区传统工艺美术?;ぐ旆?广西壮族自治区人民政府令 第100号)

    2014-07-09 11:30  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
    【字体: 打印

      《广西壮族自治区传统工艺美术?;ぐ旆ā芬丫?013年12月25日自治区第十二届人民政府第21次常务会议通过,现予公布,自2014年3月1日起施行。

      自治区主席 陈 武

      2014年1月17日

      广西壮族自治区传统工艺美术?;ぐ旆?

      第一条 为了?;ご彻ひ彰朗?促进传统工艺美术事业的繁荣与发展,根据国务院《传统工艺美术?;ぬ趵?结合本自治区实际,制定本办法。

      第二条 本办法所称传统工艺美术,是指历史悠久,技艺精湛,具有独特民族风格和鲜明地方特色的手工艺品种和技艺。

      第三条 传统工艺美术?;すぷ饔Φ弊裱;び敕⒄?、继承传统技艺与采用现代科技手段创新相结合的原则,促进传统工艺美术发展。

      第四条 县级以上人民政府应当加强传统工艺美术?;すぷ?将传统工艺美术?;つ扇胛幕捣⒄构婊?在政策、人才、资金、信贷和信息技术服务等方面给予支持。

      第五条 自治区工业和信息化主管部门主管全区传统工艺美术?;すぷ?市、县级人民政府确定的传统工艺美术主管部门(以下统称传统工艺美术主管部门)负责本行政区域传统工艺美术?;すぷ?。

      县以上二轻城镇集体工业联合社(以下简称二轻联社)协助传统工艺美术主管部门开展传统工艺美术?;さ木咛骞ぷ?。自治区二轻联社负责广西工艺美术大师评审。

      县级以上人民政府其他有关部门按照各自职责做好传统工艺美术?;すぷ?。

      第六条 符合本办法第二条规定条件的传统工艺美术品种和技艺,可以申请广西传统工艺美术品种和技艺认定。广西传统工艺美术品种和技艺,由自治区传统工艺美术主管部门聘请专家组成评审委员会进行评审,并根据评审结论予以认定和公布。

      第七条 传统工艺美术品种中工艺精湛、技艺独特、具有较高艺术价值的作品,可以申请广西工艺美术精品认定。广西工艺美术精品,由自治区传统工艺美术主管部门聘请专家组成评审委员会进行评审,并根据评审结论颁发证书和公布。

      第八条 符合下列条件并长期从事传统工艺美术制作的人员,由自治区二轻联社聘请专家组成评审委员会进行评审,授予广西工艺美术大师称号:

      (一)成就显著,在自治区内外享有较高声誉;

      (二)技艺精湛,自成流派。

      第九条 申请认定广西传统工艺美术品种和技艺、广西工艺美术精品的单位和个人,应当向所在地县级传统工艺美术主管部门提出申请,并按照规定提交真实、完整、详实的材料。

      申请认定广西工艺美术大师的,应当向所在地二轻联社提出申请,并按照规定提交真实、完整、详实的材料。

      第十条 广西传统工艺美术品种和技艺、广西工艺美术精品评审认定的具体办法,由自治区传统工艺美术主管部门制定。

      广西工艺美术大师评审认定的具体办法,由自治区二轻联社制定。

      第十一条 广西传统工艺美术品种和技艺、广西工艺美术精品和广西工艺美术大师的评审、认定和公布所需费用列入财政预算,不得向申请人收取或者变相收取。

      第十二条 自治区传统工艺美术主管部门负责从广西传统工艺美术品种和技艺、广西工艺美术精品中推荐申报中国传统工艺美术品种和技艺、中国工艺美术珍品。

      自治区二轻联社负责从广西工艺美术大师中推荐申报中国工艺美术大师。

      第十三条 经认定的广西传统工艺美术品种和技艺,传统工艺美术主管部门和有关单位应当采取下列?;ご胧?

      (一)搜集、整理、建立技术与技法、人才、原材料等档案和相关数据库;

      (二)征集、收藏优秀代表作品,编辑、出版优秀代表作品集;

      (三)对工艺技术秘密确定密级,依法进行保密管理;

      (四)对濒临失传的品种和技艺,采用音像制作、文字记录等方式进行抢救性?;?

      (五)资助传统工艺美术研究,培养传统工艺美术传承人才。

      第十四条 经认定的广西传统工艺美术品种和技艺,可以使用由自治区传统工艺美术主管部门统一制发的广西传统工艺美术标志。

      第十五条 经认定的广西工艺美术精品,由自治区传统工艺美术主管部门颁发证书,造册登记,建立档案。

      第十六条 鼓励单位和个人建立传统工艺美术收藏展示场馆,县级以上人民政府应当予以支持。

      鼓励单位和个人向传统工艺美术收藏展示场馆捐赠工艺美术珍品、精品和其他优秀作品。

      收藏工艺美术珍品和精品的传统工艺美术收藏展示场馆应当发给被征集者收藏证书。

      第十七条 工艺美术大师可以设立大师工作室,在作品上署名或者使用个人标识,带徒传承技艺。有关部门和单位应当对工艺美术大师的工作给予支持。

      第十八条 县级以上人民政府和有关部门应当加强对制作传统工艺美术产品特需的珍稀矿产资源和其他天然原材料的?;ず凸芾?对于不可再生的天然原材料,应当列出?;で宓?严禁乱采滥挖;对于制作传统工艺美术产品特需的天然原材料,应当统筹规划,妥善安排。

      第十九条 县级以上人民政府和有关部门应当加强对传统工艺美术知识产权的?;ず凸芾?。

      传统工艺美术产品的制作单位和个人应当建立、健全传统工艺美术技艺的?;せ蛘弑C苤贫?加强对传统工艺美术技艺的管理。

      传统工艺美术产品的制作单位和个人可以依法申请专利、注册商标和版权登记。

      第二十条 传统工艺美术产品研发、制作、销售人员应当遵守有关法律、法规和职业道德,不得泄露传统工艺美术产品相关的技术秘密和其他商业秘密。

      第二十一条 县级以上人民政府应当加大对传统工艺美术产业的扶持力度,重点扶持艺术价值较高或者濒临失传的优秀传统工艺美术品种的制作单位和个人,引导担?;刮彻ひ彰朗跗笠堤峁┤谧实1?为信用良好的工艺美术企业开辟融资绿色通道,工艺美术产业按照有关规定享受支持企业发展的优惠政策。

      第二十二条 县级以上人民政府应当根据传统工艺美术?;さ男枰?安排必要的财政经费用于传统工艺美术?;?。

      第二十三条 县级以上人民政府和有关部门应当加强对传统工艺美术?;さ男?。政府网站和新闻媒体应当采取各种形式介绍、宣传广西传统工艺美术优秀作品和广西工艺美术大师,提升广西传统工艺美术的影响力。

      第二十四条 鼓励传统工艺美术生产单位和个人与工艺美术大师、研究机构、大专院??辜际鹾献饔虢涣?提高传统工艺美术技艺和科研水平。

      加强对传统工艺美术学术研究,开展国内外传统工艺美术交流活动。传统工艺美术主管部门应当积极为传统工艺美术的宣传展示和交流提供服务平台,定期或者不定期举办传统工艺美术作品展览。

      第二十五条 提供虚假证明材料骗取广西传统工艺美术品种和技艺、广西工艺美术精品认定的,由认定部门取消已经认定的资格并收回证书、标志等,五年内不再受理其申请。

      第二十六条 有下列情形之一的,由认定单位取消其广西工艺美术大师称号,并收回证书,5年内不再受理其申请:

      (一)提供虚假材料骗取广西工艺美术大师认定的;

      (二)剽窃、伪造他人作品的。

      第二十七条 伪造或者冒用广西传统工艺美术标志、证书、称号、个人标识、厂名和厂址等有关标志的,由有关主管部门依法处理。

      第二十八条 传统工艺美术主管部门和有关部门的工作人员在传统工艺美术?;すぷ髦?滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致使应受?;さ拇彻ひ彰朗跷吹玫接行П;さ?由其上级主管部门或者行政监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

      第二十九条 本办法自2014年3月1日起施行。

    相关链接