• 北马“袭胸”选手首度公开回应:跑得那么累 不可能想非礼她 2018-09-19
  • 四川打造西部电商创新创业中心 2018-09-19
  • 互联网企业“初心在线·砥砺奋进”党建党史知识挑战赛启动 2018-09-18
  • 课外培训班未备案审核不得招生 2018-09-18
  • 上海天气:今日阴天有雷阵雨 降水持续可达暴雨 2018-09-18
  • 旅游让城市生活更美好 2018-09-18
  • 环保税法落地须强化制度保障 2018-09-11
  • 比伯赛琳娜被曝已正式分手 双方意见不一各有说辞 2018-09-11
  • 航天三院启动北部地区军民融合装备保障工作站 2018-09-10
  • 广东高校科研新秀隆重登场 增28个省级科研平台127个重大项目 2018-09-09
  • 千家便民网点电子地图出炉 2018-09-09
  • 银监会重罚浦发银行成都分行违规放贷案 开逾4亿元罚单 2018-09-09
  • 特朗普首次国情咨文发表在即 美媒梳理七大看点 2018-09-09
  • 数据保护,欧盟经验值得借鉴 2018-09-08
  • 佛山市南庄镇:高端人才的“新福地” 2018-09-07
  • 当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划 > 总体规划

    广西国民经济“五五”计划

    2014-07-10 15:52 
    【字体: 打印


      计划的编制

      1973年8月自治区计委恢复,1974年10月编了《广西“五五”农业生产设想及农业机械化规划》上报中央农机筹备办;1975年7月11日又编制《广西发展国民经济十年规划初步设想(汇报提纲)(草案)》,其中包括“五五”计划;1976年1月7日自治区计委又提出《“五五”计划的意见》。

      广西“五五”计划的任务,是根据全国四届人大《政府工作报告》中提出的发展国民经济的“两步宏图”,提出广西在1980年以前初步建立稳固的农业基础,大搞农田基本建设,基本实现农业机械化;工业“以钢为纲”,加快广西工业交通发展步伐,改变广西工业基础薄弱状况,继续加强基础工业和支农工业,地方工业形成为农业服务、基本适应农业机械化要求的工业生产能力,除少数品种外,基本做到自给;其他国民经济部门都要相应发展,逐步提高人民生活水平。

      基本设想是:1980年工农业总产值134亿元,平均每年增长8%,其中工业总产值80亿元至85亿元,平均每年增长10%,农业总产值54亿元,平均每年增长5.3%。

     ?。ㄒ唬┘绦蟀炫┮?。

      “以粮为纲,全面发展”,要求粮食产量1980年达230亿斤,油料270万担,甘蔗种植330万亩,总产量875万吨,烤烟70万亩,总产量90万担至115万担,生猪1350万头,水产品31.6万吨,造林2000万亩,开荒造田5年增加400万亩。大搞农田基本建设,逐步实现水利化,新增加旱涝保收面积960万亩,1980年达到3200万亩,平均每个农业人口有1亩,有粮500斤,计划将南流江治理工程、西津电灌区扩建工程、沙浦河水库等申报为国家重点项目。加快农业机械化步伐,1980年计划机耕面积达到可机耕面积的70%。

     ?。ǘ┕ひ?#8220;以钢为纲”,继续加强基础工业和支农工业,突出抓好原材料、燃料和动力,充分发挥工业的主导作用,大力支援农业。

      1980年计划生产生铁80万吨,钢50万吨至60万吨,钢材35万吨,钢铁基建不铺新摊子,把柳州钢铁厂配套成龙,河池钢厂建成。大力发展自治区内煤炭,1980年计划生产煤炭900万吨,新建煤井15对。电力工业也是影响很大的薄弱环节,1980年预计全自治区共需电61.7亿千瓦时,而缺口达18.7亿千瓦时,要充分利用广西的水力资源,续建西津水电站、恶滩水电站,新建大化水电站、融水贝江和平乐鲤鱼塘等中型水电站;续建合山、田东火电厂,新建稔子坪和东罗火电厂。石油化学工业,要大力发展支援农业,计划建设250万吨炼油厂和30万吨合成氨厂,加快百色、合浦、南宁三盆地的石油勘探,加快柳州化肥厂建设进度,每个专区建一个年产3000吨至5000吨的硝铵厂,化肥产量达到200万吨至300万吨,农药2.2万吨;为了支农配套的需要,桂林轮胎厂扩建到90万套,南宁化工厂烧碱扩建到6万吨?;倒ひ荡罅μ钇讲蛊?,提高成套、配套能力,适应农业机械化加快步伐要求,扩建柳州拖拉机厂、玉林柴油机厂、英山柴油机厂、南宁冶金矿山机械厂、宜山轴承厂。建材工业,努力增产水泥、砖瓦、平板玻璃,1980年计划生产水泥164万吨,新建黎塘水泥厂、南宁平板玻璃厂。交通运输,计划建成防城港和南宁至防城港铁路,建成南宁至昆明铁路南宁至平果段。

     ?。ㄈ┘绦罅Ψ⒄骨峁ひ?。逐步提高自给水平,为人民生活服务,增加社会主义积累。

      发展的重点是糖、纸、化纤、麻袋、罐头、卷烟、玻璃、陶瓷、塑料等;计划1980年主要产品产量:糖达60万吨至80万吨,机制纸12.5万吨,化纤3万吨,麻袋1400万条,罐头50000吨,卷烟50万箱。建设项目有:新建南宁棉纺厂、梧州纸厂、南宁烟厂,扩建柳江纸厂,建成宜山维尼纶厂。

     ?。ㄋ模┕澜ㄉ?。规划6个项目要迅速建成。

     ?。ㄎ澹┥缍悠笠底苁杖?980年达到10亿至14亿元。

     ?。┰黾邮谐」┯?,扩大出口。

      1980年商品购进37亿元,商品销售44亿元,外贸收购6.24亿元。

     ?。ㄆ撸┳⒁饨饩鲋肮ぷ≌?、供排水和城市交通。

      南宁、柳州、桂林、梧州4市水厂适当扩建,新建一些桥梁、道路,适当增加城市建设投资。

     ?。ò耍┩瓿善占靶⊙迥杲逃?。

      大学走上?;渤Т庸と酥信嘌际跞嗽钡牡缆?,农村办五.七学校和五.七大学。医疗重点放到农村去,培养赤脚医生,发展合作医疗。

      由于全国“五五”计划的制订受到江青反革命集团的破坏而未能正常进行,广西的“五五”计划也就未能正式修订提交自治区人大审议。计划工作主要通过年度计划来进行。


      计划的执行

      1976年,工业继续贯彻“以钢为纲”,重点是抓柳州钢铁厂的建设,煤炭抓红茂和罗城煤矿的建设,电力加快大化电站和合山火电厂五号机组的建设;轻工业重点抓糖业基地建设,加快发展支农工业,续建河池氮肥厂、柳城磷肥厂,扩建柳州化肥厂,续建、扩建和新建68座小氮肥厂和小磷肥厂。1976年建成投产的主要项目有:麻石水电站二、三号机组,合面狮水电站,合山火电厂四、五号机组,合山煤矿石村井,柳州钢铁厂第二炼钢车间,青年闸、谢圩、伶俐、隆安等糖厂,新建公路190公里。

      1977年,进一步开展“农业学大寨”、“工业学大庆”的群众运动,提出要普及“大寨县”和大庆式企业,建立健全以岗位责任制为中心瓣各项主要制度。建成横县良圻、武鸣香山糖厂。

       1978年,农业建立商品粮、油料、蔗糖、花生、渔业生产基地,工业进行了一些调整和改组,基本建设全年完成投资总额9.6亿元,超过历史最高水平。建成的主要项目有:东罗五联斜井,新洲一号井扩建工程,合山火电厂六号机组,进德水泥厂,新建迁江等16间糖厂,扩建伶俐等15间糖厂,这一年糖厂的建设是解放后最多的一年。

      1978年12月中共十一届三中全会以后,广西从1979年起,农业生产计划只下达产量指标,品种和面积由生产队自主安排;工业交通贯彻执行以调整为中心的八字方针,调整轻重工业的比例关系,着重调整重工业的服务方向,发展轻纺工业和各种消费品生产,对一些产品不对路、消耗能源高、质量差、长期亏损的小企业,实行关、停、并、转;在86个国有企业实行扩大企业自主权试点?;窘ㄉ杷醵陶较?,1979年建成投产的主要项目有:西津水电站四号机组,南宁棉纺厂一期工程,昌墩糖厂,河池氮肥厂,柳城磷肥厂等,职工住宅竣工面积168.38万平方米,是解放后最多的一年。

      1980年,继续对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针,提出水电、蔗糖、有色金属、建筑材料、旅游、外贸出口、林业和土特产为八大优势,水电和糖是广西的两大支柱产业。对经济结构和布局作了些调整。农业方面,因地制宜,继前两年建立的100多个甘蔗基地公社和35个养牛重点县后,1980年,分两批建立150个商品粮基地公社,28个县以发展林、牧、土特产为主。1980年粮食总产量达238.09亿斤,比“四五”末期的1975年增加12.72亿斤。1980年主要工业产品产量:棉布1.36亿米,比1975年增加0.57亿米;糖41.61万吨,比1975年增22.21万吨;钢208163吨,比1975年增加79292吨;发电量53.64亿千瓦时,比1975年增加18.45亿千瓦时;木材178.52万立方米;比1975年增加35.54万立方米;水泥225万吨,比1975年增加59.77万吨。

      1980年,市场活跃,人民生活继续有所改善?;ㄊ导释瓿赏蹲识?0.3亿元(从1980年起基建投资包括国内贷款和利用外资),基建固定资产交付使用率达76%。建成投产的项目有:龙州霞秀和崇左太平糖厂,宜山维尼纶厂等。

      由于1978年以前指导思想上继续执行“左”的政策,继续进行“批资批修总体战”,大反“集体经济内部的资本主义”,限制了商品经济的发展;提出“抓纲治国,两年大见成效”,在经济发展上急于求成,搞高指标,使得长期以来形成的积累与消费、农轻重与工农业内部的比例关系进一步失调。1978年12月中共十一届三中全会后,批判了“两个凡是”,对经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针。对经济结构开始进行了调整,放慢重工业的发展速度,加强农业和轻工业的发展,进行扩大企业自主权的试点,国民经济得到发展。1980年的工农业总产值为127.69亿元,比1975年的94.75亿元增长34.77%。

    相关链接